마가목
○ 생지 : 깊은 산 중턱 이상의 숲 속
○ 키 : 5~13m
○ 분류 : 낙엽활엽교목
○ 약효 : 열매, 나무껍질
○ 채취기간 : 6~10월
○ 취급요령 : 날것, 햇볕에 건조
○ 성미 : 평온하며, 맵고 쓰고 시다.
○ 독성여부 : 없음
○ 1회사용량 : 열매, 나무껍질 4~6g
○ 사용범위 : 너무 많이 쓰는 것은 좋지 않다.
○ 동속약초 : 당마가목, 산마가목, 잔털마가목, 흰털마가목
○ 잎 : 어긋나며 9~13개의 작은 잎으로 구성된 우상복엽으로 긴 타원형이고 끝이 뾰족하며
가장자리에 날카로운 톱니가 있다. 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 녹색이다.
○ 꽃 : 5~6월에 가지 끝에서 복산형화서를 이루며 흰색으로 핀다.
○ 열매 : 10월에 둥근 이과(梨果)가 붉게 익는다.
○ 특징 및 사용방법 : 나무껍질은 회갈색이며 작은 피목(皮目)이 있고 냄새가 난다.
가지는 지팡이 재료로 많이 쓰인다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 술을 담가 사용한다.
【주침법】
○ 요령: 소주 1.7 L에 생약 200g 또는 건재 150g을 넣고 6~8개월 숙성시켜 사용한다.
○ 주의: 기준량을 사용한 후에는 중단한다.
○ 효능: 주로 건강생활에 효험이 있으며 호흡기 질환 등을 다스린다.
○
【마가목 효능】
○ 강장보호(腔腸保護)·기관지염(氣管支炎)·동맥경화(動脈硬化)·방광염(膀胱炎)·
보혈(補血)·설사(泄瀉)·신기허약(腎氣虛弱)·양모(養毛)·
위염(胃炎)·조갈증(操喝症)·진해(鎭咳)·폐결핵(肺結核)·해수(咳嗽)
The source - http://cafe.daum.net/wildflowerland/Dingdongforest/muvistars/misty1319
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