같이 먹으면 해로운 음식
오이와 무우
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고
이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다
장어와 복숭아
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이
장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다
조개와 옥수수
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해
독성물질을 만들어서 소화 가 어렵다.
그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다
콩과 치즈
치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면
인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다
토마토와 설탕
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야하는데
토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다
비타민과 차
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.
시금치와 두부
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데
이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산?슘이 생성 되므로 인체의 ?슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다
와인과 카레
카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다
초콜릿과 우유
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발
돼지고기와 도라지
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다
소고기와 고구마
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에
음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에
해를 준다
땅콩과 치즈
치즈와 땅궁에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고
인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다
바지락과 우엉
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다.
대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다
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