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- 건강健康과 생활生活

◈ - 사과가 몸에 좋은 다섯가지 이유

by 준원 김재훈 2008. 7. 30.

 






사과가 몸에 좋은 다섯가지 이유


 
 

"하루에 사과를 한 개씩만 먹으면 의사를 찾을 일이 없어진다"는 말이 있다.
그만큼 사과의 건강증진 효과는 널리 알려진 사실.
식단에 사과를 챙겨넣으면 구체적으로
아래와 같은 효능을 기대할 수 있다.
 
 
 1.암을 예방한다.
이미 여러 조사 결과를 통해 사과를 먹으면 대장암과 폐암, 감암, 전립선암에 걸릴 위험을 낮출 수 있다는 사실이 확인된바 있다.
전문가들에 따르면 사과 속에 함유된 플라보노이드 성분이 항암 작용을 하기 때문이다.
특히 사과를 껍질채 먹는 것이 암 예방에는 더욱 효과적이라고 한다.
 
 
 2. 만성 기침 등 호흡기 증세 완화.
 2004년 미 국립보건연구소가 발표한 보고서에 따르면,
매일 사과를 1개씩 먹으면 천식, 만성 기침과 같은 호흡기 증상을 완화하거나 예방할 수 있다.
특히 아동의 경우, 사과와 같은 과일과 야채 위주의 식단을 구성하면 호흡기를 건강하게 유지하는데 도움이 된다.
 
 
 3. 심장병 위험을 낮춘다.
 사과에는 플라보노이드, 폴리페놀, 식이섬유 등 양질의 수용성
펙틴이 들어있어 지속적으로 복용하면 혈중 콜레스테롤을 낮춰고혈압과 심장병 예방 효과를 볼 수 있다.
양파 등 다른 야채,과일도 비슷한 역할을 하지만,
특히 사과에 많이 함유되어 있는 항산화물질인 케르세틴의 효과가
가장 큰 것으로 나타났다고 한다.
매일 10그램 이상의 섬유질을 섭취하는 것이 좋다.
 
 
 
 4.기억력 강화, 치매 예방.
쥐를 대상으로 한 실험 결과, 사과 또는 사과 주스를 지속적으로 섭취하면 기억력과 학습 능력을 강화하고
치매와 뇌질환을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.
이는 사과 속 항산화제인 케르세틴의 효과 덕분이라고.
 
 
 
5.스트레스 완화와 변비 해소.
사과 속 펙틴 성분은 장의 기능을 활성화시켜 변비와 설사를
예방한다. 변비로 고생하는 사람은 매일 사과를 한개씩 먹으면  효과를 볼 수 있다.
육류나 기름진 음식을 많이 먹었을 때에도 사과를 먹어 노폐물 배설을 촉진시킬 수 있다.
또한 사과 속 유기산은 소화를 돕고 몸 안의 피로 물질을 제거해 피곤하거나 스트레스를 받을 때 먹으면 도움이 된다.
사과는 껍질 채로 먹는 것이 훨씬 몸에 좋다.
그러나, 자칫 껍질에 남아있는 농약까지 섭취할 우려가 있는 것도 사실.
여러번 물에 씻는다고 해서 잔존 농약을 모두 제거하기는 어렵다.
그러므로 껍질 채 먹을 때에는 가급적 유기농으로 재배된 사과를 선택하는 것이 최선의 방법이다.








 

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