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- 꽃과 식물植物

◈ - 생강나무

by 준원 김재훈 2015. 3. 31.

 

 

 

 

 

생강나무

2015년 3월 30일 / 바리메 근처

 

 

생강나무는 녹나무과에 속하며 전국의 대부분의 산에서 자란다.

3m 정도까지 자라며 수피는 검은 회색이다.


잎이나 작은가지를 잘라 비비며 냄새를 맡아보면

생강냄새 같은 향이 난다해서

'생강나무', '생나무', '새앙나무' 라고 부른다.



 

 

약효는 모든 산후병의 명약으로 알려져 있다.

산후통, 간염, 간경화증, 골다공증, 기침, 마비, 근육통, 두통, 관절통, 신경통, 타박상, 어혈, 복통

여러 병증에 효과가 좋다.


여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며

오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼튼하게 하고 죽은피를 없애 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.


생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 난다.

많이 먹어도 부작용이 없다.



 

 


생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서

하루에 서너 번  300~500cc정도씩 식후에 마신다.

 

또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음

마시면 생강나무의 특이한 향이 매우 좋다.


생강나무의 어린 순이나 가는 줄기로 차를 만들어 마셔도 좋다.



 

 

 

생강나무는 손발이 저리고 시린 여성, 머리에 비듬이 많은 사람

교통사고 환자, 운동선수, 육체노동이 많은 사람

 

스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가 아프고 뻐근함을 호소하는 사람

관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다.

 

 

 

 

 

 

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